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Fixin La Cocarde

Région Bourgogne – Côte de Nuits

Classification Village

Couleur Rouge

Cépage Pinot noir

Terroirsol Argilo-calcaire

Age de la vigne54 ans

Surface 0 ha 43

Production 2000 bouteilles

Vendanges Manuelles

Millésime 2014

Commentaires de dégustation : Laurent Michelet « Burgundia Œnologie »
Vendanges le 19 septembre, raisins à l’état sanitaire parfait, cuvaison de 19 jours avec deux pigeages par jour.
Elevage 22 mois en fûts de chêne.
Belle robe rouge grenat intense. Le nez est un véritable « pot-pourri » au sens noble : épices, tabac, ronce, zest d’orange, … Une nuance de « bon » végétal qualitatif apporte un surcroît de complexité.
La bouche est tonique, fraîche, un peu stricte aussi. Une note rare en rouge et originale de zest d’agrumes apporte la vivacité nécessaire pour exciter les papilles. Le milieu de bouche est centré sur la réglisse, à la limite du zan. Il se poursuit en une belle allonge racée, « croquante », légèrement minérale.
La finale d’une bonne longueur hésite entre le zan et le noyau de cerise. Ce Fixin, issu d’un seul terroir, propose un vin sur la réserve, en attente, et donc de garde.

Accord : Rognons de veau à la dijonnaise, joue de bœuf en daube, carbonade.
Conservation : 9/10 ans

Millésime 2013

Commentaires de dégustation : Laurent Michelet « Burgundia Œnologie »
Vendanges le 6 octobre, raisins à l’état sanitaire parfait, cuvaison de 18 jours avec deux pigeages par jour.
Elevage 22 mois en fûts de chêne.
Belle robe grenat brillante. Nez très expressif sur des notes d’orange confite, de cerise à l’eau de vie et de réglisse. Une touche boisée subtile apporte sa contribution à un ensemble complexe et racé.
La bouche est fraîche, tonique, juteuse. Les fruits rouges compotés confirment la maturité du raisin à la récolte. Une sucrosité savoureuse, rappelant celle du pain d’épice, donne la réplique à l’acidulé.
Le grain de tanin s’affirme sans dureté. Ce climat situé en plein cœur du village de Fixin exprime avec franchise et élégance toutes les potentialités de l’appellation.

Accord : Côte de bœuf
Conservation : 9/10 ans

Millésime 2014

Commentaires de dégustation : Laurent Michelet « Burgundia Œnologie »

Vendanges le 08 septembre, raisins à l’état sanitaire parfait, cuvaison 18 jours.
Elevage 22 mois en fûts de chêne
Robe rouge grenat brillante. Nez puissant issu de raisins à parfaite maturité. La tonalité est plus sauvage que fruitée : le terroir est ici affirmé.
La bouche est onctueuse pour l’attaque, mais se poursuit sur un mode tendu et minéral. La texture des tanins est croquante et charnue. Une note de poivre gris domine la finale. Cette nouvelle parcelle exploitée par le domaine donne un vin complet et racé, digne représentant de cette bourgogne « mosaïque de terroirs ».

Accompagnement : steak tartare, côte de bœuf.

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